Как вести себя родителям, когда у ребёнка истерика?
|
С первого взгляда может показаться, будто двухлетние дети испытывают родителей на прочность: кричат, плохо себя ведут, отказываются слушаться. Важно понимать, что такое поведение продиктовано вовсе не дурным характером, а нехваткой у малыша навыков коммуникации.
Главная задача родителей период кризиса двух лет – научить ребёнка необходимым навыкам коммуникации. А крики и ультиматумы, наоборот, покажут, что агрессия и есть приемлемое средство общения. Такая реакция родителей укрепляет и продлевает негативное поведение, а не помогает ребёнку расширить словарный запас, в котором он нуждается.
Анна Бояринцева, кандидат педагогических наук, психолог, ведущий научный сотрудник Института воспитания, собрала некоторые варианты поведения родителей, которые помогут остановить детскую истерику.
-
Попытаться переключить внимание ребёнка на другой объект. Например, можно с улыбкой рассказать ему о чём-то интересном. Не стоит поощрять истеричное поведение малыша, выполняя его требования. Важно с раннего возраста объяснять, что желания ребёнка будут исполнены, толь если он озвучит их спокойно.
-
Не поддаваться эмоциям. Если ребёнок начинает капризничать в общественном месте, лучше отвести его в сторону без нравоучений и подождать, пока он не успокоится.
-
Поощрять хорошее поведение. После того, как ребёнок успокоился, не стоит подробно обсуждать проблему и разбирать ситуацию: малышу всего лишь два года. Вместо этого, важно похвалить хорошее поведение, обнять, поцеловать и улыбнуться.
-
Сохранять спокойствие. Если переключить внимание не удаётся, лучше игнорировать истерики. Для малышей очень важно видеть ответную реакцию родителей, поэтому если истерика не достигает никаких результатов, интерес к данному «инструменту» будет угасать. Родителям нужно проявлять стойкость, тогда воспитание принесёт больший результат.
-
Учитывать состояние ребенка. Для малышей существуют несколько аспектов, которые могут сильно влиять на его поведение независимо от кризисных явлений: усталость, голод, сильная эмоциональная перегрузка. Все эти состояния могут сделать уроки воспитания абсолютно бесполезными. Родителям стоит быть чуткими и помогать малышу.
-
Соблюдать режим. Часто дети чувствуют себя гораздо лучше, когда есть распорядок дня. Они привыкают к питанию, сну, играм в определенное время.
-
Предлагать малышу выбор. Например, для перекуса можно предложить ему яблоко или банан. Право выбора даёт ребёнку чувство контроля.
-
Использовать паузы. Например, можно ввести правило «5 минут тишины». В течение этого времени не стоит реагировать на «провокации».
В любом случае необходимо проявлять любовь и уважение к малышу. Таким образом, можно помочь ребёнку пройти этот сложный этап в жизни и укрепить его уверенность в себе.
|
https://xn--80adrabb4aegksdjbafk0u.xn--p1ai/press-center/stati-i-pamyatki/kak-vesti-sebya-roditelyam...
|